本文
「ご飯の炊き方」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~
(栄養価・1人あたり米2分の1合)
- エネルギー 257キロカロリー
- たんぱく質 4.0グラム
- 食塩相当量 0グラム
材料(1~2人分)
- 米 1合(180ミリリットル・約150g)
- 水 1.2合(210~220ミリリットル目安)
計量容器がない場合は、コップなど他の容器で代用し、水を米の2割増しの量で用意します。
水が貴重な災害時には米は研がずに、そのまま調理することもできます。
作り方
- 耐熱性ポリ袋に米と水を入れる。
- 空気を抜いてねじりながら袋の上の方を結んで30分置いておく
- 鍋に水を入れて耐熱皿を敷き、2を入れてフタをして火にかける。(米全体が鍋の水につかるようにする)
- 沸騰したらフタを取り、軽く沸騰した状態の火加減でそのまま30分湯せんする
- ポリ袋を取り出し、封を開けずに10分置いて蒸らす
- 袋を開けてご飯をほぐす
関連情報
町ホームページ:「ポリ袋で調理できるパッククッキング『災害時にも役立ちます』」
町ホームページ:「感染症や災害に備えて、食料品・医薬品などの日用品を準備しておきましょう」