本文
「スパゲティナポリタン」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~
(栄養価)
- エネルギー 649キロカロリー
- たんぱく質 19.2グラム
- 食塩相当量 3.8グラム
材料(1人分)
- スパゲッティ 100グラム
- ウインナーソーセージ 3本
- たまねぎ 4分の1個
- ピーマン 2分の1個
- 水 150ミリリットル
- オリーブオイル 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
※子ども用にはウスターソースを減らすか、トマトケチャップだけで調味するとやさしい味になります
作り方
- 耐熱性ポリ袋にスパゲッティを半分に折って入れ、水とオリーブオイルも入れて袋の外からもんで混ぜ合わせ、2時間ほど置いておく(スパゲッティの色が白くなります)
- ウインナーと野菜を切って1の袋に入れる。調味料もすべて入れて袋の空気を抜いて先をねじり結ぶ
- 鍋に湯を沸騰させ、表示されているスパゲッティの茹で時間プラス10分湯せんする
- よく混ぜ合わせて出来上がり
(袋の上からさわってみてスパゲティが固い場合は、柔らかくなるまで湯せんします※やけどしないように注意)
関連情報
町ホームページ:「ポリ袋で調理できるパッククッキング『災害時にも役立ちます』」
町ホームページ:「感染症や災害に備えて、食料品・医薬品などの日用品を準備しておきましょう」