ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > すこやか推進課 > 「スパゲティナポリタン」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~

本文

「スパゲティナポリタン」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~

ページID:025893 更新日:2024年8月21日更新 印刷ページ表示

ナポリタン出来上がり

(栄養価)

  • エネルギー 649キロカロリー
  • たんぱく質 19.2グラム
  • 食塩相当量 3.8グラム

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100グラム
  • ウインナーソーセージ 3本
  • たまねぎ 4分の1個
  • ピーマン 2分の1個
  • 水 150ミリリットル
  • オリーブオイル 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

※子ども用にはウスターソースを減らすか、トマトケチャップだけで調味するとやさしい味になります

作り方

  1. 耐熱性ポリ袋にスパゲッティを半分に折って入れ、水とオリーブオイルも入れて袋の外からもんで混ぜ合わせ、2時間ほど置いておく(スパゲッティの色が白くなります)
  2. ウインナーと野菜を切って1の袋に入れる。調味料もすべて入れて袋の空気を抜いて先をねじり結ぶ
    食材を切る ナポリタンを湯せん
  3. 鍋に湯を沸騰させ、表示されているスパゲッティの茹で時間プラス10分湯せんする
  4. よく混ぜ合わせて出来上がり
    ​(袋の上からさわってみてスパゲティが固い場合は、柔らかくなるまで湯せんします※やけどしないように注意)

 

関連情報

町ホームページ:「ポリ袋で調理できるパッククッキング『災害時にも役立ちます』」​​

町ホームページ:「感染症や災害に備えて、食料品・医薬品などの日用品を準備しておきましょう​

 

\みんなで大阪・関西万博を盛り上げよう/
関西万博公式ホームページ<外部リンク>