ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > すこやか推進課 > 「ツナとトマトのリゾット」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~

本文

「ツナとトマトのリゾット」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~

ページID:025898 更新日:2024年8月21日更新 印刷ページ表示

ツナトマトリゾット

(栄養価・1人分 材料の2分の1量のとき)

  • エネルギー 389キロカロリー
  • たんぱく質 10.5グラム
  • 食塩相当量 1.4グラム

材料(1~2人分)

  • 米 1合(180ミリリットル・約150グラム)
  • 水 1合(180ミリリットル)
  • トマトジュースまたは野菜ジュース 1パック(200ミリリットル)
  • ツナ缶 1つ(70グラム程度)
  • ホールコーン 大さじ2
  • コンソメ 固形1つまたは顆粒小さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 耐熱性ポリ袋に米と水を入れ、30分から1時間置いておく
  2. 1の袋にジュースとツナ、コーン、コンソメを入れて混ぜ合わせる
  3. 空気を抜いてねじりながら袋の上の方を結ぶ
  4. 鍋に湯を沸騰させ、30分湯せんする
  5. 袋を湯から出して、封を開けずに10分置いて蒸らす
  6. 袋を開けて出来上がり。好みで黒こしょうをふる
    ※ゆで卵やチーズを合わせて食べると、たんぱく質をしっかり摂れておいしいです

1つの鍋で複数の料理を一度に作ることができます

ゆで卵も一緒にゆでる

ポリ袋の中で調理するので、他の料理やゆで卵も同時に加熱して作ることができます

関連情報

町ホームページ:「ポリ袋で調理できるパッククッキング『災害時にも役立ちます』」​​

町ホームページ:「感染症や災害に備えて、食料品・医薬品などの日用品を準備しておきましょう​

 

\みんなで大阪・関西万博を盛り上げよう/
関西万博公式ホームページ<外部リンク>