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「卵1個でつくるレシピ4つ」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~
卵を1個使って作るレシピを4種類紹介します。
材料を変えるだけで、作り方はどれも同じです。
チーズ入りオムレツ
(栄養価)
- エネルギー 133キロカロリー
- たんぱく質 9.4グラム
- 食塩相当量 0.8グラム
材料
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- シュレッドチーズ ひとつまみ
- トマトケチャップ 小さじ1
作り方
1 耐熱性ポリ袋にケチャップ以外の材料をすべて入れる
深さのある食器やボールにポリ袋をかけると作業がしやすいです
2 袋の上から手でよくもんで混ぜ合わせる。
3 袋の空気を抜いて先をねじり、上のほうで結ぶ
4 鍋に湯を沸騰させ、耐熱皿を入れて3を10分湯せんする
5 湯から取り出して5分おいて蒸らし、出来上がり
余熱で火が通るよう、封を開けずに5分待ちます。
封を開けてトマトケチャップをかけます。
和風オムレツ(だし巻き卵風)
(栄養価)
- エネルギー 74キロカロリー
- たんぱく質 5.8グラム
- 食塩相当量 0.5グラム
材料
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2分の1~1
- 水 大さじ1
茶碗蒸し
(栄養価・具材なしで)
- エネルギー 83キロカロリー
- たんぱく質 6.1グラム
- 食塩相当量 1.4グラム
材料
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 100ミリリットル
- 好みの具材(かまぼこ等) 適量
プリン
(栄養価)
- エネルギー 167キロカロリー
- たんぱく質 8.7グラム
- 食塩相当量 0.3グラム
材料
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100ミリリットル
関連情報
町ホームページ:「ポリ袋で調理できるパッククッキング『災害時にも役立ちます』」
町ホームページ:「感染症や災害に備えて、食料品・医薬品などの日用品を準備しておきましょう」