ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > すこやか推進課 > 「焼鳥とキャベツの蒸し煮」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~

本文

「焼鳥とキャベツの蒸し煮」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~

ページID:025957 更新日:2024年8月21日更新 印刷ページ表示

焼鳥とキャベツの蒸し煮出来上がり画像

(栄養価・1人分)

  • エネルギー 144キロカロリー
  • たんぱく質 11.7グラム
  • 食塩相当量 1.5グラム

材料(1人分)

  • 焼き鳥の缶詰(塩味) 1缶(70グラム程度)
  • キャベツ 2枚(100グラム程度)
  • こしょう 少々(あらびきタイプがおすすめです)

作り方

  1. キャベツはざく切りにするか手でちぎる
    耐熱性ポリ袋に材料をすべて入れるて混ぜ合わせる
    ポリ袋に材料を入れたところ
  2. ポリ袋の空気を抜いてねじりながら袋の上の方を結ぶ
  3. 鍋に湯を沸騰させ、10分湯せんする
    湯せんイメージ画像
  4. 出来上がり
    出来上がりイメージ画像

関連情報

町ホームページ:「ポリ袋で調理できるパッククッキング『災害時にも役立ちます』」​​

町ホームページ:「感染症や災害に備えて、食料品・医薬品などの日用品を準備しておきましょう​

 

\みんなで大阪・関西万博を盛り上げよう/
関西万博公式ホームページ<外部リンク>