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「サバとひじきのトマト煮」~ポリ袋で調理できるパッククッキング~
ご飯やパン、パスタにも合う万能なおかずです
(栄養価・1人分)
- エネルギー 119キロカロリー
- たんぱく質 7.6グラム
- 食塩相当量 1.1グラム
材料(4人分)
- さば水煮缶 1個(150グラム程度)
- ひじき(ドライパック※) 100グラム程度
- カットトマト缶 2分の1缶(200グラム程度)
- ホールコーン 50グラム程度
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉末コンソメ 小さじ2(5グラム程度・固形の場合は1個)
- こいくちしょうゆ 小さじ3分の2
※ドライパックとは、水戻ししたり軽くボイルした素材を缶やレトルトパウチに詰め、素材に含まれる水分で蒸し上げる製法でそのまま食べることもできます。ひじき、大豆、コーンなどの製品があります。
作り方
- 耐熱性ポリ袋に材料をすべて入れ、軽く混ぜ合わせる
- ポリ袋の空気を抜いてねじりながら袋の上の方を結ぶ
- 鍋に湯を沸騰させ、10分湯せんする
- 出来上がり